Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций
  
СЕГОДНЯ:
21 November 2018
Главная Минприроды и Сбербанк обсудят использование средств от "киотских" проектов

Минприроды и Сбербанк обсудят использование средств от "киотских" проектов

Минприроды РФ и Сбербанк в ближайшее время обсудят вопросы, связанные с "киотскими" проектами в России, сообщил глава министерства Юрий Трутнев.

В России действует механизм совместного осуществления (JI, joint implementation) - один из так называемых "механизмов гибкости" Киотского протокола, в рамках которого одна развитая страна реализует на территории другой проекты по сокращению выбросов парниковых газов, за которые их участники получают так называемые углеродные единицы, квоты на выбросы. В конце октября 2009 года правительство РФ сделало Сбербанк России оператором углеродных единиц, а Минэкономразвития в свою очередь было уполномочено утверждать проекты. К настоящему времени Сбербанк провел два конкурса проектов, в которых было одобрено 33 проекта.

"Мы в ближайшее время планируем вместе провести совещание по вопросам целевого использования этих средств (полученных в результате "киотских" проектов), чтобы они максимально эффективно тратились, чтобы они циркулировали в экономике и не ушли просто так в отдельный проект", - сказал Трутнев, выступая на "правительственном часе" в Совете Федерации.

Отвечая на вопрос журналистов о сроках проведения этого совещания, министр ответил: "Сегодня с Германом Оскаровичем (Грефом) обсудим вопрос, когда его проведем". При этом Трутнев не стал отвечать на вопрос, будет ли обсуждаться на совещании вопрос об изменении процедуры конкурсов "киотских" проектов.

Ранее и.о. директора департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Олег Плужников в интервью РИА Новости сообщил, что к середине мая министерство планировало подготовить проект постановления правительства, которое позволит значительно упростить и ускорить процедуру утверждения в России проектов JI.

 РИА Новости

 

Последние новости

Голосование

Что Вы знаете о Киотском протоколе?
 

Автономная некоммерческая организация Центр экологических инноваций